Por el Equipo Editorial de Heredy · Responsable editorial: Marc Isach · Publicado el 8 de septiembre de 2026 ·

¿Se puede vender una herencia antes de aceptarla?

En resumen

No se puede vender un bien concreto de la herencia sin haberla aceptado, y hacerlo cuenta como aceptación tácita: quien vende queda como heredero y responde de las deudas. Lo que sí cabe es vender la cuota hereditaria en conjunto, o aceptar y vender casi a la vez cuando ya hay comprador. Tasar o enseñar el piso no compromete.

Vender = aceptación tácita Irrevocable, con todas las consecuencias (art. 999 CC)

El artículo 999 del Código Civil considera que disponer de un bien de la herencia —venderlo, donarlo, cederlo— equivale a haberla aceptado de forma pura y simple, aunque no se haya firmado ningún documento formal de aceptación. Esto es especialmente importante si existe la sospecha de que la herencia tiene más deudas que bienes: vender algo antes de investigar bien la situación puede convertir una decisión reversible en una responsabilidad ilimitada.

Acto sobre un bien de la herenciaConsecuencia legal
Venderlo, donarlo o cederlo antes de aceptarAceptación tácita e irrevocable (art. 999 CC)
Actos de mera conservación (pagar el entierro, cambiar una cerradura)No se consideran aceptación
Aceptar formalmente y después venderVenta válida, sin efecto sobre la aceptación ya hecha

La alternativa: vender los derechos hereditarios

Sin haber repartido, lo que sí se puede vender es la cuota hereditaria: el derecho a lo que corresponda de la herencia en su conjunto, sin concretar qué bien recibirá el comprador. Se hace ante notario, tiene su propia fiscalidad y no equivale a vender la vivienda heredada, que todavía no es de nadie en particular.

Qué actos sí se pueden hacer sin que cuenten como aceptación

Los de mera conservación o administración urgente: pagar el entierro con fondos disponibles, atender un recibo que no admite espera o cambiar la cerradura de una vivienda vacía. Cuidan el patrimonio; no disponen de él. Esa es la frontera legal, y en caso de duda conviene consultar antes de actuar.

Por qué conviene investigar antes de tocar nada

Si hay cualquier sospecha de que las deudas superan a los bienes, no vendas, dones ni uses como propio nada de la herencia: hacerlo cierra de forma irrevocable la puerta a renunciar o a aceptar a beneficio de inventario. Antes conviene hacer tres comprobaciones, que llevan pocos días:

Cómo vender rápido sin saltarse la aceptación

Cuando ya hay comprador, aceptar y vender pueden hacerse casi a la vez:

  1. Reunir certificados, testamento o declaración de herederos y nota simple.
  2. Firmar la escritura de herencia y, a continuación, la de compraventa, el mismo día y en la misma notaría.
  3. Presentar el impuesto de sucesiones y la plusvalía; el notario puede retener del precio lo necesario para pagarlos.
  4. Inscribir las dos escrituras, una tras otra.

El contrato de arras puede firmarse antes, pero quien lo firma como dueño ya está aceptando la herencia. Si todavía no se sabe si hay deudas, es preferible no comprometerse hasta tener el inventario.

Tasar o enseñar el piso no es aceptar

Pedir una tasación, consultar a una agencia o enseñar la vivienda son actos preparatorios que no comprometen. Firmar como propietario un encargo de venta en exclusiva ya es otra cosa: puede interpretarse como una aceptación tácita, igual que cobrar una señal.

Herramienta relacionada. Para no perder ninguna fecha, la calculadora de plazos convierte el día del fallecimiento en un calendario.

Siguiente paso. Los actos que cuentan como aceptación están en la aceptación tácita.

Preguntas frecuentes

¿Se puede vender una herencia antes de aceptarla?

No. Un bien de la herencia no se puede vender legalmente antes de aceptarla, y además el propio acto de venderlo se considera una aceptación tácita e irrevocable de la herencia, según el artículo 999 del Código Civil.

¿Qué pasa si vendo algo de la herencia pensando que aún puedo renunciar?

Pierdes la posibilidad de renunciar: al haber dispuesto de un bien de la herencia como si fuera propio, la ley entiende que ya la has aceptado de forma pura y simple, con todas sus consecuencias, incluidas las deudas.

¿Se pueden vender los derechos hereditarios sin haber aceptado los bienes?

Sí, existe la figura de la venta de derechos hereditarios, en la que un heredero transmite su cuota abstracta sobre el conjunto de la herencia a otra persona antes de la partición concreta de los bienes; esto es distinto de vender un bien determinado y tiene su propia fiscalidad y formalidades notariales.

¿Es aceptación tácita pagar el entierro o los gastos urgentes del fallecido?

No. Los actos de mera conservación o administración urgente, como pagar el entierro, atender un recibo doméstico inaplazable o cambiar una cerradura para proteger la vivienda, no se consideran aceptación tácita de la herencia, a diferencia de disponer de un bien como si ya fuera propio.

Fuentes oficiales